«ВКонтакте» без решения суда не выдает госорганам только личную переписку

Возврат к списку

«ВКонтакте» без решения суда не выдает госорганам только личную переписку

10.10.2018     

Соцсеть «ВКонтакте» перечислила информацию, которую государственные ведомства могут получить о пользователе без решения суда. Среди таких данных – сведения об IP-адресах, привязанных номерах телефона и истории страниц. Личная переписка в этот список не вошла. 

С кем в контакте соцсеть

Законы «О полиции», «О Следственном комитете Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности» обязывают владельцев информационных ресурсов предоставлять сведения о лицах, подозреваемых в нарушении закона. Представители «ВКонтакте» сообщили, что считают своим долгом передавать сведения, которые могут помочь в розыске опасных преступников. На создание правил обработки государственных обращений компания потратила более 10 лет.

Ответственные ведомства могут запрашивать данные о пользователях на различных этапах – при оперативно-розыскной деятельности, в рамках доследственной проверки, на стадии предварительного расследования и в процессе судебного разбирательства. При этом копию сообщений из личной переписки гражданина социальная сеть готова предоставить только по решению суда вне зависимости от органа, сделавшего запрос.

Социальная сеть предоставляет данные следующим ведомствам РФ:

  • Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору);

  • Федеральной антимонопольной службе (ФАС);

  • судам;

  • правоохранительным органам – МВД, ФСБ, Следственному комитету, прокуратуре и другим.

Процедура запроса

«ВКонтакте» обрабатывает только обращения в письменной форме. По каждому запросу проводится проверка: юристы компании определяют, имеет ли ведомство право требовать указанную информацию и на основании какого закона. Также устанавливается, кем составлено обращение – официальным органом или уполномоченным лицом.

К рассмотрению принимаются сообщения, составленные в определенной форме. В них обязательно должно быть наименование организации, подпись официального лица и печать.  Также запрос должен содержать полный перечень информации, которую ведомство хочет получить.

Без судебного решения «ВКонтакте» предоставляет следующую информацию:

  • адрес личной страницы;

  • IP-адрес, с которого она была зарегистрирована;

  • номер телефона;

  • привязанная к аккаунту электронная почта;

  • время последнего изменения пароля и IP-адрес, с которого было совершено это действие;

  • история смены имени пользователя и привязанного телефонного номера;

  • время размещения указанного в запросе контента и IP-адрес, с которого он был опубликован;

  • список IP-адресов, с которых осуществлялся вход на страницу;

  • историю блокировок страницы и обращений в техподдержку.

Представители соцсети также предупреждают о том, что даже если оскорбительный или нелегальный контент был скрыт настройками приватности после публикации, его могли увидеть другие пользователи. Это может привести к наказанию.

Уведомление пользователей

Соцсеть не имеет права уведомлять пользователя о том, что его профилем интересуются спецслужбы. Это запрещает статья 12 Федерального закона 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». По этой же причине социальная сеть не имеет права оповещать человека о передаче информации о нем правоохранительным органам. Представители «ВКонтакте» полностью согласны с правомерностью подобных ограничений, потому что уведомление о запросе может помешать расследованию.

В случае непредоставления информации по обращению ведомств социальная сеть понесет ответственность по законам РФ вплоть до уголовного наказания.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/vkontakte-bez-resheniya-suda-ne-vydaet-gosorganam-tolko-lichnuyu-perepisku_920169/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Есть ли у вас страница «ВКонтакте»?


Да, регулярно ей пользуюсь (36.84%, 14 голосов)
36.84%
Да, слушаю там музыку и не пишу о политике (26.32%, 10 голосов)
26.32%
Удалил после скандалов с наказаниями за репосты (15.79%, 6 голосов)
15.79%
Нет, и никогда не было (21.05%, 8 голосов)
21.05%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. DrAku1a 1289 11.10.18 04:47 Сейчас в теме
Нет варианта "Да, но я там был года три назад"...
🅵🅾️🆇; MikhailDr; +2 Ответить
2. MikhailDr 11.10.18 07:55 Сейчас в теме
(1) Та же история. Хотел пару месяцев назад зайти, плейлист послушать, на забыл пароль.
3. 🅵🅾️🆇 11.10.18 11:54 Сейчас в теме
(1)
Нет варианта: "Удалил после скандалов с наказаниями за репосты, доверие к мылу и госорганам эрэфии скатилось в минус ноль, никогда больше не буду пользоваться их сервисами без собственного шифрования и других буду отговаривать."

Соцсеть не имеет права уведомлять пользователя о том, что его профилем интересуются спецслужбы. Это запрещает статья 12 Федерального закона 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». По этой же причине социальная сеть не имеет права оповещать человека о передаче информации о нем правоохранительным органам. Представители «ВКонтакте» полностью согласны с правомерностью подобных ограничений, потому что уведомление о запросе может помешать расследованию.


Кусок собачьего 💩💩💩.
Про "свидетельство канарейки", принятое на вооружение во всех уважающих себя it компаниях они успешно стараются не вспоминать.
Оставьте свое сообщение

См. также