Прощай, бумага: в России отменили бумажные СНИЛС

Возврат к списку

Прощай, бумага: в России отменили бумажные СНИЛС

04.04.2019     

Пенсионный фонд РФ больше не будет выдавать бумажные СНИЛС. Всю информацию сохранят исключительно электронном виде.

Зеленые карточки

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета. Гражданам выдается свидетельство на зеленом бланке, которое подтверждает присвоение такого номера. Он уникален для каждого гражданина и выдается на всю жизнь.

По СНИЛС прослеживается весь трудовой путь гражданина, данные о стаже и страховых отчислениях в пенсионный фонд. Эта информация необходима для расчета пенсии.

До СНИЛС, которые ввели в 2003 году, гражданам с 1996 года выдавали ССГПС – страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Как теперь получить СНИЛС

Чтобы получить данные по своему страховому номеру, нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг. Используя аккаунт, можно получить данные на сайте Пенсионного фонда или в мобильном приложении.

В печатном виде СНИЛС выдадут при необходимости. Для этого нужно обратиться в управление ПФР или клиентскую службу Пенсионного фонда. Вам предоставят справку с номером страхования и другой информацией из базы данных.

Что делать со свидетельствами

Перевод данных СНИЛС в электронную форму не значит, что бумажные свидетельства недействительны. Владельцы по-прежнему могут предъявлять их там, где это необходимо.

Обменивать свидетельства старого образца на новые справки также не нужно. Ведомства или работодатели не имеют права требовать СНИЛС в каком-то одном определенном виде.

Какие еще документы станут электронными

В 2020 году электронными станут и трудовые книжки, а еще через семь лет их использование станет обязательным.

Работодатели перестанут фиксировать на бумаге прием сотрудника на работу, его продвижение по службе, повышение зарплаты или увольнение. Данные начнут подавать в Пенсионный фонд.

В Минтруда рассчитывают, что в первый год на электронные трудовые книжки перейдут 20-30% работодателей. Первыми – ИТ-компании и кредитно-финансовые организации.

Компании-участницы эксперимента по внедрению электронных трудовых считают, что потребуются изменения в законодательстве. Электронный кадровый документооборот требует универсальную усиленную квалифицированную подпись, обеспечивающую возможность ее использования в рамках любых правоотношений. Во-вторых, нужно снизить цены на приобретение и использование такой подписи. Затраты составляют от одной до пяти тысяч рублей на человека в год, и планируется, что работодатели будут приобретать их за свой счет.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/proshchay-bumaga-v-rossii-otmenili-bumazhnye-snils_1038374/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. user623969_dusa 04.04.19 13:49 Сейчас в теме
да скоро пенсии отменят и не нужен уже снилс
АлександрЯрославичъ; KapasMordorov; Solovyeff; capitan; Brawler; Ziggurat; wowik; +7 Ответить
2. CheBurator 3386 04.04.19 23:29 Сейчас в теме
как сказала моя жена-главбух "..а потом это все навернется..."
у меня отец, когда выходил на пенсию добился перерасчета пекнсии в бОльшую сторону только благодаря тому что у него были ВСЕ расчетные листки по ЗП за ВСЮ трудовую деятельность - как оказкалось где-то там премию не учли , где-то еще чтоото... а документики - вот они...
АлександрЯрославичъ; YanTsys; Solovyeff; acanta; +4 Ответить
3. nytlenc 271 05.04.19 03:39 Сейчас в теме
В печатном виде СНИЛС выдадут при необходимости. Для этого нужно обратиться в управление ПФР или клиентскую службу Пенсионного фонда. Вам предоставят справку с номером страхования и другой информацией из базы данных.

А ещё забыли упомянуть, что это будет платной процедурой и она будет необходима каждый раз при трудоустройстве.
4. Pashkaa 16 05.04.19 12:43 Сейчас в теме
Вчера отменили, а я сегодня получил как ни в чем не бывало.
Прикрепленные файлы:
plevakin; +1 Ответить
5. badboychik 60 05.04.19 12:53 Сейчас в теме
запихать всю инфу о гражданах в одну базу и защитить блокчейном от правок, фиксировать в нем же события чтения данных - всё
P.S. Вся инфа это только номера-идентификаторы-персональныеДанные, а не какая то история по человеку или состояние - они будут в отдельных ведомственных базах, с привязкой к той первичной базе по id гражданина, в каждом ведомстве свой блокчейн внутренний, с фиксацией измнений и сотрудников их внесших/прочитавших
Глобальненько так...
6. NeSPEC 14 09.04.19 18:06 Сейчас в теме
Особенно радует на веселом примере выброса "Сбербанком" ( государственным, между прочим )
всех пенсионеров за борт в недалеком прошлом...
Ну или ты не понравишься лично кому-нибудь из-за цвета волос на подбородке -
оч. легко полностью будет перекрыть тебе кислород.
Это интересно кому угодно, только не человеку.
Оставьте свое сообщение

См. также