Животный страх: «Меркурия» боятся инстинктивно, но это не рационально

Больше 2 месяцев в запасе у рынка сельхозпродукции, чтобы перейти на ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий». Однако масштабы реформы и недоверие к новым технологиям подняли волну напрасной паники.
На днях представители крупной торговой сети сообщили, что до 50% ее поставщиков не готовы к оформлению электронной ветеринарной сопроводительной документации. По их словам, порядка 35% крупнейших производителей продуктов питания не проводили тестирование системы и не адаптировали соответствующие бизнес-процессы предприятий. Отсюда ритейлеры спешат сделать вывод, что высока вероятность срыва поставок с началом июля – никто не захочет везти товар без «правильных» ветеринарных сертификатов.
Кого коснется
Реформа Россельхознадзора затронула не только торговлю и грузоперевозки. Оформлять электронные сопроводительные документы должны также производители, использующие агропромышленное сырье и выпускающие продукцию животного или растительного происхождения – от ферм и пасек до мясокомбинатов и химзаводов. Многие из них опасаются, что система «Меркурий» вызовет сбой в налаженных процессах, и слабая подготовка предприятий отрасли к новому порядку в итоге повлечет за собой дефицит и неизбежный рост цен.
Документы старого образца не действительны?
Справедливости ради следует отметить, что хотя участники оборота продукции, перечисленной в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 №648, и обязаны оформлять все ветеринарные сертификаты через «Меркурий» с 1 июля 2018 года, нет юридических оснований считать документы старого образца не действительными. К примеру, если молочный завод оформил сертификат на партию сметаны на бумажном бланке на основании заключения собственного аттестованного специалиста, это не означает, что такая партия отправится на оптовый склад без сопроводительной документации. Действующая редакция КоАП РФ предусматривает штраф только за перевозку совсем без ветсертификатов – для юрлиц до 500 тыс. рублей. При этом законопроект поправок к кодексу, в котором прописаны санкции за отсутствие электронных сертификатов – еще только на стадии антикоррупционной экспертизы и предполагает вступление в силу не раньше 2019 года. Таким образом, даже если предприятие не успеет начать работу с «Меркурием» до 1 июля, вряд ли это должно стать поводом для остановки всех поставок и цехов.
Риски преувеличены
Что касается длительности освоения нового порядка ветеринарной сертификации – подобные риски тоже представляются преувеличенными. Чтобы начать работу с «Меркурием», предприятию нужно подать заявление на регистрацию в территориальное управление Россельхознадзора. По словам самих инспекторов, чем ближе к дате Х, тем больше объем заявок, но если не тянуть до последнего, можно рассчитывать на срок рассмотрения в пределах недели. В случае успешного подтверждения регистрации предприятие получает доступ к веб-клиенту системы и может приступать к работе. Интеграцию учетных корпоративных систем с ФГИС «Меркурий» можно настроить и позже, тем более, что для этого уже создан целый ряд решений, представленных в нашем Каталоге.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/zhivotnyy-strakh-merkuriya-boyatsya-instinktivno-no-eto-ne-ratsionalno_818201/
Да как всегда нагнетают мути пытаясь выбить себе преференции.
Пусть лучше крупная сеть поможет поставщикам, вместо нытья в прессе.
На практике трудозатраты увеличатся, потому что по крайней мере на первых порах будет требоваться распечатка ВСД. А использование Меркурия подразумевает оформление ВСД не на всю поставку целиком, а на каждое наименование. Т.е. если раньше вы могли сделать одну ветку (далее буду так для краткости называть ветсвидетельство) на 10 позиций накладной, теперь надо делать 10 веток. А если внутри одной позиции у вас более одной даты изготовления, то количество документов может быть еще больше.
сокращение расходов на оплату услуг посредников
Какие посредники имеются в виду? Как по мне, так Меркурий как раз их уже и наплодил - чуть ли не все EDI провайдеры участвуют в дележке пирога, только у них ветки уже далеко не бесплатны.
С предприятий, где ветврачи обязательны, например с мясокомбинатов - никуда они не денутся, как получали зарплату, так и будут получать. Если брать мелких предпринимателей типа рыночных торговцев - то далеко не у всех есть компы и далеко не все обучены с этим работать, значит, скорее всего будут востребованы услуги тупо по набивке данных и гашению входящих, чтобы они не забивали себе этим голову.
вывод части недобросовестных поставщиков с рынка
Ну, это возможно получится. Хотя не исключено, что выкинут и часть мелких добросовестных поставщиков, которые просто уйдут из бизнеса, чтобы не связываться со всем этим.
В данном же конкретном случае уникальность ситуации в том, что сети изобретают свой велосипед (похоже, что опять каждая свой) и параллельно тем же самым занимается государство, и будет ли там отведено место Меркурию и какое именно - чет никто пока толком не знает. Тем не менее про обязательную маркировку изделий мясопереработки с какого-то там недалекого уже года было даже здесь в новостях. Скучать не придется, одним словом.
Гимн Меркурия от
Интернет нам уж точно не друг,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Справка в руках, колбаса на столе -
Так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Меркурий - будоражит наши сердца,
Меркурий - всё не верят наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в нашей натуре-е-е -
Меркурий!
Мы ждем Меркурий.
Вместо бланка листа - сайт открыл - красота!
Вместо печати - пароль.
Из сетки календаря выбираем мы день.
По датам делим тоннаж пополам,
Погашен - прошел наш контроль!
А потом ВСД отправлять будем всем!
Меркурий - он "и снова", "и опять", но когда?
Меркурий - проблем нет? - мы вас в список тогда!
В нашем смехе и в наших слезах,
И в нашей натуре-е-е -
Меркурий!
Мы ждем Меркурий.
Электронная справка - занимает весь день
Зато в сейфе теперь пустота,
Не летят наши бланки теперь в унитаз.
Нет чернил на руках, лишь комп на столе,
Эта схема проста.
И больше никакое сырье, не пройдет мимо нас.
Меркурий - стало просто как дважды два,
Меркурий - кто научил нас? - конечно, Н. А.!
В нашем смехе и в наших слезах,
И в нашей натуре-е-е -
Меркурий!
Мы ждем Меркурий!
Отсутствие эВСД - отказ в приемке - пункт о "несоответствии товаросопроводительных документов" - хороший, добротный штраф.
Покажите мне сеть, которая не воспользуется таким поводом?
Наша любимая Лента, накосячив с корневыми/удостоверяющими сертификатами при работе с ЭЦП уже примерно год пытается нам впаять штраф за отсутствие электронных документов, хотя ошибка то была с их стороны. Мотив - "поставщик должен следить... бла-бла-бла".
И я вас уверяю, пустоты на полках не будет - ее с удовольствием заполнят те производители, которые выполнят требования сетей.