В России хотят запретить зарубежным инвесторам участвовать в ИТ-концессиях

Возврат к списку

В России хотят запретить зарубежным инвесторам участвовать в ИТ-концессиях

06.02.2018     
Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, запрещающий участие иностранных инвесторов в концессионных соглашениях в сфере информационных технологий.

Подготовленный документ должен внести изменения в закон N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Согласно законопроекту, ПО, базы данных и  аппаратное обеспечение для работы этого софта будут выделены в отдельный объект концессионных соглашений. Об этом сообщает информационное агенство «Интерфакс», ссылаясь на близкий к ведомству источник. 

Также отдельными объектами концессионных соглашений станут центры обработки данных (ЦОД), которые определяются в тексте документа как: «совокупности объединенных единым назначением зданий, частей зданий или движимого имущества, технологически связанного с указанными объектами, предназначенные для автоматизации с использованием программ для ЭВМ и баз данных».

Кроме того, предлагается запретить иностранным физическим и юридическим лицам участвовать в соглашениях по объектам ИТ как концессионеры. Запрет распространяется и на российские компании с иностранными владельцами. 

Экономическое ведомство планирует включить в 115-ФЗ положения, определяющие порядок подготовки, заключения, исполнения и прекращения концессионных соглашений в отношении ИТ-объектов и ЦОДов. Если поправки будут утверждены, правила станут действительны даже для софта и ЦОДов, задействованных в других, более общих концессионных соглашениях.

При этом документ оставляет за правительством РФ право принимать решения о заключении концессионных соглашений в отношении объектов ИТ, если права на них принадлежат РФ или они имеют статус стратегически важных. Если исключительными правами на объект информационных технологий обладает субъект РФ или муниципальное образование, то решение о заключении концессионного соглашения должен принимать соответствующий орган власти.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/v-rossii-khotyat-zapretit-zarubezhnym-investoram-uchastvovat-v-it-kontsessiyakh_781101/
Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. YanTsys 11 06.02.18 19:53 Сейчас в теме
Конце́ссия, концессио́нное соглашение — форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях
Оставьте свое сообщение

См. также