Застой противопоказан: банки соревнуются в модернизации ИТ-инфраструктуры

Возврат к списку

Застой противопоказан: банки соревнуются в модернизации ИТ-инфраструктуры

11.04.2018     
Привлек внимание ряд новостей о новинках ИТ в банках. «Альфа-банк» присоединился к блокчейн-консорциуму, «ВТБ» внедрил виртуальное отделение, «Райффайзенбанк» рассказал о проектах с использованием машинного обучения.

Роль ИТ в банковской сфере за последние несколько лет значительно изменилась. Если раньше это было скорее средство автоматизации, обслуживающее подразделения для обеспечения работы процессов банка, то сейчас информационные технологии выходят у управленцев на передний план. Этому способствует общая цифровизация общества. Для банков теперь крайне необходим современный высокодоступный сервис онлайн-банкинга с максимальной скоростью выполнения операций. Если же говорить о бэкенде, то внутри финансовых организаций активно используются цифровые технологии: базы данных, скоринговые системы и специализированное банковское программное обеспечение. В связи с этим неудивительно, что банки интересуются новинками ИТ.

«Альфа-банк» присоединился к блокчейн-консорциуму

Банк стал участником блокчейн-консорциума R3, который разрабатывает финансовые и технологические решения на базе Corda – блокчейн-платформы, разработанной объединением.

Членство в консорциуме дает «Альфе» доступ к накопленной базе знаний R3, в которой описан опыт исследований и внедрений блокчейн-проектов, выполненных участниками консорциума с использованием блокчейна Corda.

Главный операционный директор банка Мария Шевченко сообщила, что первым проектом с использованием новой технологии станет приложение для идентификации участников бизнес процессов KYC (Know Your Customer – «знай своего клиента»), в котором уже участвует 24 банка. В ближайшем будущем «Альфа-банк» будет использовать технологию только для взаимодействия с зарубежными контрагентами, поскольку никакие другие российские банки в консорциуме не состоят. Но в банке не отрицают вероятность в дальнейшем использовать сервис и внутри России.

«ВТБ» заказал виртуальное отделение

Для банка «ВТБ» был разработан и внедрен сервис дистанционного обслуживания на базе платформы «ОмниЧат». Благодаря этому решению клиенты могут взаимодействовать с банком через чат: на данный момент функционал реализован на сайте банка и в мобильных приложениях «ВТБ-Онлайн» и «ВТБ Бизнес Онлайн». Сотрудники банка при этом ведут общение с клиентами через удобный интерфейс, интегрированный во внутреннюю CRM.

Руководитель департамента клиентского обслуживания «ВТБ» Ольга Цегельная, рассказывая о новом инструменте, отметила, что в настоящее время в обществе есть тенденция перевода общения с голосового канала в мессенджеры. Уделяя внимание своим клиентам, «ВТБ» совместно с партнерами внедрил виртуальное отделение. 

Также госпожа Цегельная поделилась планами развития нового отделения. В дальнейшем банк хочет реализовать чат-бот и наладить работу с популярными мессенджерами.

«Райффайзенбанк» и машинное обучение

Директор по информационным технологиям «Райффайзенбанка» Андрей Попов дал интервью журналистам портала TAdviser. ИТ-руководитель рассказал о нескольких довольно интересных проектах банков с использованием современных технологий.

Например, используя машинное обучение, банк сократил издержки, связанные с обеспечением в банкоматах достаточного количества наличности. По словам Попова, система прогнозирует спрос на наличность, принимая во внимание различные факторы – например, расположение рядом банкоматов партнеров – и определяет количество необходимых банкоматам купюр с построением графика закладки и оптимального маршрута для его исполнения.
 
Как отмечает господин Попов, с использованием данной разработки банк экономит 10-15% на сумме затрат по обеспечению банкоматов наличностью.

В разработке у банка находятся еще несколько проектов, связанных с машинным обучением. Один из них – система-ассистент для сотрудников информационного центра банка. Идея сервиса заключается в определении наиболее вероятного развития запроса клиента, исходя из его первичного описания проблемы, послужившей причиной обращения в банк. Вторая идея по использованию данного класса метода искусственного интеллекта заключается в построении различных систем самообслуживания для решения поступающих запросов без участия выделенного специалиста.

«Если смотреть на последние 10-15 лет, хорошо видно, как ИТ превращаются из авторитетного источника информации о том, как делать или не делать конкретные технические решения, в того, кто помогает формировать решения, продукты и услуги для конечных потребителей», – сообщил Попов.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/zastoy-protivopokazan-banki-sorevnuyutsya-v-modernizatsii-it-infrastruktury_815512/
Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение